L o a d i n g . . .
ひじき
40g
鶏ひき肉
150g
にんじん
50g
れんこん
100g
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
●油
1
ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に20分ほどつけてもどし、底に沈んだ砂や汚れが混ざらないように、そっとすくい上げてザルにとり、水気をよくきります。
2
にんじんとれんこんは皮をむいていちょう切りにします。
3
鍋に油大さじ1を熱して鶏ひき肉を炒め、肉の色が変わったらにんじん、れんこん、ひじきを順に加えてさらに炒めます。全体に油がまわったらだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、ふたをして中火で汁気が少なくなるまで煮含めます。
冷蔵庫で2~3日保存できます。
ごはんに混ぜたり、春巻きの具にして揚げてもよいでしょう。
ひじきのもどし方は袋の表示に従ってもどします。
鶏肉を炒めたときに鍋に肉がくっついてしまった時は、鍋底にぬれ布巾をあてて冷まします。
煮るときは紙ぶたをかぶせて、途中混ぜながら汁をとばして煮上げます。(徐々に汁がでてきます。)
このレシピの先生
倉持 光江 先生