L o a d i n g . . .
2003
1
28
[ 火 ]
2003
1
28
[ 火 ]
かきのベーコン巻き
小川 聖子
先生
309kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
生がき
20個(400g)
(こしょう少々)
ベーコン(薄切り)
10枚(160g)
レモン
1/2個
●塩、小麦粉、油
1
生がきは薄い塩水の中できれいに洗い、ザルに上げて水気をしっかりふきとり、こしょうをふります。
2
ベーコンは長さを半分に切ります。
3
(1)の生がきに小麦粉を薄くまぶし、ベーコンでくるりと巻き、楊枝でとめます。
4
フライパンに油少々を熱して(3)を並べ入れ、両面を香ばしくカリッと焼きます。器に盛り、レモンを添え、あればパセリを飾ります。
■ 材料 ・生がき(10個) ・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用20枚) ・塩(小さじ1/2) ・黒こしょう(少々) ■ 作り方 (1)豚肉は広げて塩、こしょうをして5~10分おく。 (2)ベーコン巻きと同様に小麦粉をまぶしたかきを豚肉2枚重ねにして巻き、楊枝で止める。 (3)フライパンに油を少々ひいて同様に焼く。ベーコン巻きと一緒に焼くとベーコンの香りが移りよりおいしくなります。
かきの下ごしらえを丁寧にすることが大切です。
塩水を2、3回変えて、ヒダの間の汚れもきれいに洗い、最後に流水をかけて洗います。
ベーコンに塩分が効いているので、かきはこしょうのみにします。
必ず水気をペーパーでよく拭くこと。
小粒のかきは2つ組み合わせて巻くとよいでしょう。
ベーコンの表面を焼きつけてからふたをして中まで火を通します。
焼き時間は5分程かかります。最後にふたをはずしてカリッとさせます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生