L o a d i n g . . .
牛肉(薄切り)
500g
(塩小さじ1 こしょう少々)
玉ねぎ
(大)1個(250g)
セロリ
1本
生マッシュルーム
1パック
にんにく
1かけ
バター
大さじ1
赤ワイン
1/2カップ
スープの素
1個
ドミグラスソース
1缶(285g)
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ2
はちみつ
小さじ2
パスタ(タリアテッレ)
100g
パセリのみじん切り
少々
●塩、小麦粉、油
1
玉ねぎは縦半分に切り、横に薄切りにし、長さを半分に切ります。セロリは小口から薄切りにし、マッシュルームは薄切りにします。にんにくはみじん切りにします。
2
鍋ににんにくのみじん切りとバターを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、セロリも加えてさらに炒めます。
3
(2)に赤ワイン、スープの素、水2カップを加え、10~15分煮込みます。
4
(3)にマッシュルームとドミグラスソースを加え、ときどきかき混ぜながら4~5分煮込みます。
5
牛肉は4等分し、広げて表面に塩、こしょうをし、1枚を端からクルクル巻いてロール状にし、次の1枚を重ねて巻きます。これを繰り返して全部で4本のロールを作り、表面に小麦粉を薄くまぶします。
6
フライパンに油を多めに熱し、(5)のロールを並べ入れて強火で表面に焼き色をつけ、油をよくきって(4)に加えます。ソースにとろみがつくまで3~4分煮込み、塩、こしょう、しょうゆ、はちみつで調味します。
7
パスタは塩を多めに加えた熱湯で少し固めにゆで、水気をきります。
8
器に(6)の牛肉を盛ってソースをかけます。パスタを添え、パスタにはパセリをふります。
ロールは全部で4本作ります。肉は4等分に分けて巻く。一番外側は形のしっかりしたもので巻きます。(中側はあまり気にしなくてよい)。
牛肉を焼くときは厚みを考えて多めの油で転がしながら焼きつけます。
出来上がりは切ったときに、やっと中まで火が通った状態が理想的です。
このレシピの先生
小川 聖子 先生