L o a d i n g . . .
油揚げ
4枚
れんこん
(正味)200g
ごぼう
30g
にんじん
30g
生椎茸
2~3枚
片栗粉
大さじ2
だし汁
3カップ
みりん
大さじ5
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ3
1
油揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きし、ザルに上げ、ペーパータオルで油気と水気をよくとります。これを横半分に切り、袋状に開いておきます。
2
ごぼうはごく薄いささがきにして水にさらし、水気をきります。にんじんは小さい短冊切りにし、生椎茸は石づきをとって薄切りにします。
3
れんこんは皮をむいて手早くすりおろし、(2)と片栗粉を加えて混ぜます。これを8等分して油揚げの袋に詰め、口を楊枝でとめます。
4
鍋にだし汁、みりん、塩、半量のしょうゆを合わせ、(3)を並べ入れ、落しぶたをして弱めの中火で15~20分煮含めます。煮汁が少なくなったら残りのしょうゆを加えてひと煮します。
油揚げはいなりずし用の中が開きやすいものを求めるとよいでしょう。
油抜きは熱湯で温まるまでゆでます。このとき袋が破れないように菜箸は後ろ側を使います。
ごぼうは小さめのささがきに、にんじんは薄めに切り、椎茸は小さく切ります。
おろしたれんこんは汁気はきらずに具を混ぜ合わせます。
鍋にだし汁と調味料を合わせてから油揚げの袋を並べ入れます。(袋を並べて調味料を加えると色ムラができてしまいますよ)
このレシピの先生
小川 聖子 先生