L o a d i n g . . .
大根
700g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
うずら卵(ゆでて殻をむいたもの)
12個
帆立貝柱の水煮(缶詰)
1缶(140g)
長ねぎ
(大)2本
バター
大さじ4
小麦粉
大さじ6
牛乳
3カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
バター
大さじ1+1/2
パン粉
大さじ4
粉チーズ
小さじ2
● 油、バター
1
大根は皮をむき、5~6cm長さの太めの棒状に切ります。フライパンに多めの油を熱して大根を入れ、強火でこんがりと色づくまで炒め、とり出して油をきり、塩、こしょをふっておきます。
2
ソースを作ります。長ねぎは薄切りにします。鍋にバターを溶かして長ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉をふり込み、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
3
(2)をいったん火からおろし、牛乳を加えてよく混ぜます。中火に戻して絶えずかき混ぜながら火を通し、とろみがついたら弱火にしてさらに4~5分煮ます。帆立貝柱と缶汁を加え、塩、こしょうで味をととのえます。
4
(1)の大根とうずら卵を(3)のソースであえます。これをバターを薄くぬったグラタン皿に入れ、バターをちぎってところどころにのせ、パン粉と粉チーズを全体にふりかけます。
5
200℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで20~30分焼きます。
大根をじっくり炒めて余分な水分を抜いておくことが大切です。
多めの油でこんがり色づくまで10分くらいかけて炒めます。
ソースのねぎもしんなりするまでよく炒めてから小麦粉を加えて、牛乳は一気に加えて弱火で混ぜながら煮詰めます。
うずら卵もおいしいポイントです。お忘れなく!
このレシピの先生
小川 聖子 先生