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■白菜と肉だんごの土鍋煮
豚ひき肉
300g
こしょう
少々
酒
大さじ2
しょうがのみじん切り
1かけ分
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
パン粉
20g
ごま油
小さじ1
白菜
1/4株
結び昆布
25g
しょうがの薄切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/3
● 油
■水菜の豆板醤あえ
水菜
1わ
豆板醤だれ《豆板醤小さじ1/2 粗ずり白ごま、ごま油各大さじ1》
● 塩
1
白菜と肉だんごの土鍋煮
【1】ボウルに豚ひき肉を入れ、こしょう、酒、しょうがのみじん切りを順に加えながら手で混ぜ、玉ねぎのみじん切りとパン粉も加えてよく煉り混ぜます。最後にごま油を混ぜて香りをつけます。
【2】(1)を6~8等分にして丸めます。
【3】フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を入れて転がしながら表面を焼き固めます。
【4】白菜は葉を1枚ずつはがして幅を半分に切り、葉元は3~4cm長さのそぎ切りにし、葉先はざく切りにします。結び昆布は水にさっとつけて軽くもどします。
【5】土鍋に白菜を敷き、昆布としょうがの薄切りを入れ、水2カップを注いでしょうゆと塩を加えます。火にかけて煮立ったら(3)の肉だんごを入れ、ふたをして弱火で約20分煮ます。
2
水菜の豆板醤あえ
【1】水菜は洗って水気をよくふりきり、3cm長さに切ります。塩ひとつまみをふり混ぜ、5分ほどおいたのち水気を軽く絞ります。
【2】豆板醤だれを合わせ、食べる直前に(1)の水菜をあえます。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生