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▼ ふわふわだんご
いか
1ぱい(300g)
木綿豆腐
1丁
長ねぎ
5cm
しょうが(皮をむく)
1かけ
卵
1個
小麦粉
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ザーサイ
50g
ゆでたけのこ
50g
生椎茸
4枚
絹さや
30g
水
5カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
長ねぎ
5cm
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
● 片栗粉、ごま油
1
いかはワタ、目、くちばし、軟骨を除き、水洗いして皮をむき、粗く刻みます。
2
豆腐はふきんで包み、くずしながらしっかり水気を絞ります。
3
フードカッターにいか、長ねぎ、しょうがを入れてすり身にし、豆腐、卵、小麦粉、塩、こしょうを加えてさらになめらかにし、ボウルに移します。
4
ザーサイは表面をさっと洗い、水気をきって薄切りにします。ゆでたけのこは食べやすい大きさの薄切りにし、生椎茸は石づきをとって2~3つのそぎ切りにします。絹さやは筋をとって斜め切りにします。
5
鍋に分量の水と鶏ガラスープの素を入れ、長ねぎとしょうがをつぶして加え、中火にかけて煮立てます。スープに香りが移ったら長ねぎとしょうがをとり除き、酒、ザーサイ、たけのこ、生椎茸を加えて煮ます。
6
手に水をつけて(3)のたねをとり、親指と人差し指の間から絞り出して一口大のだんごにし、(5)の鍋に落とし入れます。だんごが浮き上がってから1~2分煮て中まで火を通し、アクをとり除いてしょうゆ、こしょうで調味し、絹さやを加えます。
7
片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、混ぜながらひと煮立ちさせてとろみをつけ、仕上げにごま油大さじ1/2を加えて香りをつけます。
ふわふわのだんごのたねを少し残して、フライパンで焼いても美味しい。 おろししょうがとしょうゆを添えてどうぞ。
いかをさばくのが面倒な方はお店にお願いするとよいでしょう。
口当たりのよいだんごにするために、たねはなめらかになるまでカッターにかけましょう。
ザーサイがスープの味出し役なので、塩を抜き過ぎると風味も抜けてしまいます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生