L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(300g)
(酒、しょうゆ各大さじ1/2 こしょう少々 片栗粉大さじ1 油大さじ1/2)
じゃが芋
3個(400g)
干し椎茸(もどす)
4枚
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
紹興酒または酒
大さじ2
赤砂糖
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)
1カップ
● 油
1
鶏肉は筋切りをして一口大に切り、酒、しょうゆ、こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶし、油を加えて軽くほぐします。
2
じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切り、水に5分ほどさらし、水気をきります。もどした干し椎茸は軸を除き、食べやすい大きさに切ります。しょうがは薄切りにし、赤唐辛子は種を除きます。
3
中華鍋に油大さじ1/2を熱して(1)の鶏肉を並べ入れ、表面にこんがりと焼き色をつけます。ここにしょうが、赤唐辛子、じゃが芋、干し椎茸を加え、じゃが芋の表面にツヤが出るまでよく炒めます。
4
(3)に紹興酒、赤砂糖、オイスターソース、しょうゆ、みりんを加えて全体に味をからめ、スープを加えます。ふたをして弱火で15~18分、煮汁がほとんどなくなり、じゃが芋がやわらかくなるまで、鍋返しをしながら煮ます。
5
器に盛り、あれば香菜をあしらいます。
鶏肉は下味をからめて表面にきれいな焼き色をつけます。(これもおいしさに)
じゃが芋は煮くずれさせないコツは、じゃが芋に透明感がでるまで炒め、調味料をよくからめてからスープを加えて煮ること。
煮込む前に味つけをしっかりからめておくと、じゃが芋が煮くずれず、オイスターソースの生臭みも残りません。
このレシピの先生
牧 弘美 先生