L o a d i n g . . .
卵
4個
片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)
スイートコーン(クリーム)
1缶(230g)
豚肉(切り落とし)
100g
(酒、砂糖、しょうゆ各小さじ1 塩、こしょう各少々、しょうが汁小さじ1/2)
わけぎ
2~3本
あん《だし汁1カップ 塩小さじ1/3 しょうゆ、砂糖各小さじ1 片栗粉小さじ1+1/2》
● 油、ごま油
1
豚肉は細かく刻み、酒、砂糖、しょうゆ、塩、こしょう、しょうが汁で下味をつけ、油大さじ1で炒めておきます。
2
わけぎは斜め薄切りにします。あんの材料を合わせておきます。
3
ボウルに卵を溶きほぐし水溶き片栗粉を加え、スイートコーンを加えて混ぜ、(1)の豚肉も加えて混ぜます。
4
小さめのフライパンを中火にかけて油大さじ1をなじませ、(3)の卵液を一気に流し入れ、外側から内側に手早く大きく混ぜます。半熟状になったら表面を平らにし、ふたをして火を弱め、3~4分焼きます。
5
裏面がしっかり焼き固まったらヘラで底面をはがし、平らなふたなどを使って裏返し、さらに2~3分焼いて中まで火を通し、とり出して器に盛ります。
6
(5)のフライパンにあんの材料を入れ、かき混ぜながら煮立てます。とろみがついたらわけぎを加えてひと煮し、ごま油小さじ1を混ぜて香りをつけ、卵焼きにかけます。
フライパンは直径22cm位のものを使います。
焼く前に卵とコーンはよく混ぜておくこと。
フライパンの汚れを拭いてから卵液を流します。
上面が乾いてフライパンをゆすってみて卵が動くようになったら裏返します(5~6分かかる)。
あんは煮詰めすぎないように直前に素早く作って卵焼きに作りましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生