L o a d i n g . . .
2003
2
14
[ 金 ]
2003
2
14
[ 金 ]
豚肉の柚子ロースト
豚肩ロースト肉(塊)
800g
マリネ液《にんにくのみじん切り2かけ分 柚子の絞り汁1個分 柚子に皮の薄切り1/2個分 オリーブ油大さじ2》
塩
小さじ1弱
粗びき黒こしょう
少々
柚子の皮の薄切り
5枚(1/2個分)
▼ 柚子ソース
オリーブ油
大さじ1/2
柚子の皮の薄切り(マリネに使ったもの)
全量
水
1/2カップ
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1(同量の水で溶く)
▼ 焼きゆり根
ゆり根
1個
塩、こしょう
各少々
スプラウト
2パック
● 油
1
豚肉は塊のままポリ袋に入れ、マリネ液の材料を加えてもみ込み、空気を抜いて袋の口を閉じ、室温で2時間つけ込みます。
2
マリネ液から豚肉をとり出して塩、こしょうをすり込み、深めの切り込みを等間隔に5本入れ、柚子の皮の薄切りをはさみ込んでタコ糸で巻きます。
3
油を薄くひいた天板に(2)の豚肉をのせてマリネ液をまぶし、220℃のオーブンに入れて約10分、温度を180℃に下げて約30分焼きます。途中、ときどき焼き汁をすくいかけながら焼き、焦げそうになったらアルミ箔をかぶせます。
4
ゆり根は1枚ずつにしてきれいに洗い、アルミ箔で包み、(3)の豚肉の傍らに置いて約15分焼き、塩、こしょうをふります。
5
柚子ソースを作ります。小鍋にオリーブ油を熱し、マリネに使った柚子の皮を入れて軽く炒め、分量の水を加えてひと煮立ちさせます。これをこして鍋に戻し、火にかけて砂糖、塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
6
豚肉をタコ糸をはずして薄切りにし、焼きゆり根とスプラウトを盛り添え、(5)の柚子ソースを添えて肉にかけます。
豚肉に深く切り目を入れてマリネし、塩、こしょうをして柚子をはさむ。
このレシピの先生
倉持 光江 先生