L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
(80gのもの)4枚
(塩、こしょう各少々)
衣《小麦粉適量 卵1個 生パン粉適量》
玉ねぎ
1個
だし汁
4/5カップ
みりん
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
卵
4個
ごはん
600~800g
● 油
1
玉ねぎは縦半分に切り、横に薄切りにします。
2
豚肉は筋切りして肉叩きで軽く叩き、両面に塩、こしょうをふり、衣を厚めにつけます。まず小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせ、もう一度小麦粉、溶き卵の順につけ、最後に生パン粉をつけて軽く押さえます。
3
揚げ油を中温に熱して(2)をカラッと揚げ、油をよくきります。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切ります。
4
フライパンにだし汁、みりん、しょうゆを合わせて煮立て、玉ねぎを散らし入れ、玉ねぎが透き通ってきたらとんカツを並べ入れます。卵をざっと溶きほぐしてまわし入れ、半熟状になるまで火を通します。
5
丼にごはんを盛り、(4)をのせます。
カツのポイントは、衣の2度づけです。
煮たときに衣がはがれないように小麦粉、とき卵は2回つけます。
カツは煮汁の中で長く煮すぎないことが大切、カツが冷めてしまったときや、市販品を使う場合は、オーブントースターで温めておきます。(ほんのり熱い状態に)
このレシピの先生
小川 聖子 先生