L o a d i n g . . .
鶏もも肉
350g
(塩小さじ1 こしょう少々)
玉ねぎ
(小)2個(300g)
にんじん
(大)1本
じゃが芋
(大)2個
ほうれん草
200g
スープの素
1個
ブールマニエ 《バター大さじ2 小麦粉大さじ3》
牛乳
2+1/2カップ
塩、こしょう
各少々
● 小麦粉、油
1
鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょうをふります。
2
玉ねぎとにんじんは一口大に切ります。じゃが芋は皮をむき、大きめの一口大に切って水にさらします。ほうれん草は熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞って2cm長さに切ります。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の鶏肉に小麦粉をうすくまぶして並べ入れ、両面に香ばしい焼き色をつけ、油をきって鍋に移します。
4
(3)のフライパンの油を半分捨て、玉ねぎとにんじんを入れてさっと炒め、油をきって(3)の鍋に加えます。
5
(4)の鍋に湯3カップとスープの素を加えて中火にかけ、煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で10~15分煮ます。じゃが芋の水気をきって加え、さらに8~10分煮ます。
6
ブールマニエを作ります。室温でやわらかくしたバターに小麦粉を合わせてよく練り混ぜます。
7
じゃが芋がやわらかくなったらブールマニエを少しずつ溶かし入れ、とろみがつくまで少し煮込みます。
8
牛乳に電子レンジ強に5分かけて温め、(7)に加えます。ほうれん草も加え、混ぜながらひと煮し、塩、こしょうで味をととのえます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生