L o a d i n g . . .
ごはん
450g
うなぎのかば焼き
1尾分
にんじん
30g
生椎茸
4枚
せり
少々
卵
3個
だし汁
4+1/2カップ
酒
大さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1
1
うなぎのかば焼きは盆ザルにのせ、熱湯をまわしかけてたれを軽く落とします。水気をふいて2cm幅に切ります。
2
にんじんは3cm長さのせん切りにし、生椎茸は石づきをとって細切りにします。せりは3cm長さのざく切りにします。
3
卵は溶きほぐしておきます。
4
ごはんはザルに入れ、流水でさっと洗って粘りを落とし、水気をきります。
5
土鍋にだし汁を入れて煮立て、強火にして酒、みりん、しょうゆ、塩で調味します。ごはんを入れ、にんじんと生椎茸を散らし入れ、再び煮立ったら(1)のうなぎをのせ、ひと煮立ちさせます。
6
(5)に溶き卵を流し入れ、せりを散らし、ふたをして火を止め、余熱で火を通します。
7
器に盛り、好みで粉山椒や七味唐辛子をふって食べます。
うなぎのかば焼きは熱湯を両面にかけ、表面についたたれや焦げを落とします。
さらっとした雑炊に仕上げる為にごはんは、流水をかけてダマをほぐしておき、煮汁が煮立ったところに加えます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生