L o a d i n g . . .
米
3合
だし昆布
10cm
合わせ酢《酢大さじ5+1/2 砂糖大さじ2弱 塩小さじ1+1/3》
スモークサーモン(薄切り)
150g
卵
2個
塩
小さじ1/4
砂糖
大さじ1
サニーレタスまたはサラダ菜
5~6枚
焼きのり
6枚
しょうがの甘酢漬け
適量
● 酢
1
米は洗って炊飯器に入れ、同量の水を加えて30分以上浸水させ、だし昆布を加えて普通に炊きます。
2
合わせ酢の調味料をよく混ぜます。炊き上がったごはんからだし昆布を除いて飯台にあけ、合わせ酢をふりかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜます。
3
炒り卵を作ります。小鍋に卵を溶きほぐして塩と砂糖を混ぜ、弱火にかけて箸4~5本で炒りつけます。
4
サニーレタスは洗って水気をふきます。
5
手酢を準備します。酢適量を3倍の水で割ります。
6
のり1+1/2を巻きすに縦に並べ、つなぎ目を1cm重ねておきます。手酢をつけた手ですしめしを3等分し、そのうちのひとつの半分より少し多めの量をとってのりにのせ、のりの向こう側4~5cmほうど残してきつく押しながら平らに広げます。
7
サニーレタスの1/3量をすしめしの中央にちぎりながらのせ、上にスモークサーモンの1/3量を隙間なく並べます。この上に残りのすしめしの半量をのせ、きつく押しながら平らに広げます。
8
(7)にのり1/2をのせ、残りのすしめしをのせてきつく押しながら平らに広げます。その中央に横に細長くくぼみをつけて炒り卵の1/3量をのせます。
9
具を指で押さえながら、巻きすごと手前から向こう側にすしめしの端と端を合わせるように巻き、巻きすを締めて丸く形を整え、端を押さえ、そのまま転がしてのりの残しておいた部分を巻き込みます。同様にして残り2本も巻きます。
10
巻き終わりを下にしてまな板にのせ、手酢でしめらせた包丁で1本を8つに切り分けます。切り口を見せて盛り、しょうがの甘酢漬けを添えます。
(1) 巻きすにのり1枚を縦におき、端1cmにごはん粒を貼りもう1/2枚つなぐ。
(2) 丸めておいたすしめしの半量強を広げしっかりのりにおさえるように広げる。(向こう側4cmはのせない)
(3) サニーレタスをちぎってのせ、その上にサーモンをぴっちり隙間のないように並べる。
(4) サーモンの上に残りのすしめしの半量を広げる。
(5) のり1/2枚をのせ、残りのすしめしをぴっちり広げ中央に筋をつけて炒り卵をのせる。
(6) 巻きすごと手前から向こう側のすしめしの端を合わせるように一気に巻く。
(7) 巻きすをキュッと締め、のりの残しておいた部分を手酢でしめらせそのまま巻きこむ。
(8) 両端もしっかり押さえる。
サニーレタスは軸の部分は除きます。
ごはんを巻く前に3等分して形をととのえておきます。
ギュッとしまった太巻きにするには、ごはんをしっかりはりつけるように広げること、端もしっかりおさえること。
切るときはしめらせた包丁を1切れごとに拭きながら切ります。
お好みでしょうゆやマヨネーズを添えてもよいでしょう。
このレシピの先生
倉持 光江 先生