L o a d i n g . . .
▼肉だね
豚ひき肉
300g
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
卵
1個
キャベツ
250g
生椎茸
3枚
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1個
合わせ調味料《酢大さじ2 砂糖大さじ4+1/2 しょうゆ、トマトケチャップ各大さじ2 水大さじ4》
酢
大さじ1/2
●片栗粉、油
1
肉だねを作ります。ボウルに豚ひき肉を入れ、手で練り混ぜて粘りを出し、酒、しょうゆ、ごま油を加えて練り混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜておきます。
2
キャベツは熱湯でさっとゆで、ザルに広げて冷まし、みじん切りにして軽く水気を絞り、分量の片栗粉をふり混ぜます。生椎茸は石づきをとってみじん切りにします。以上を(1)に加えてよく混ぜ合わせます。
3
揚げ油を170℃に熱し、(2)の肉だねを20個丸めて落とし入れ、ゆっくりと中まで火を通し、きつね色にカリッと揚げて油をきります。
4
玉ねぎはくし形に切ります。
5
合わせ調味料の材料を混ぜます。片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いておきます。
6
中華鍋に油大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、少し透き通ってきたら合わせ調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。ここに(3)の肉だんごを加えて手早く味をからめ、仕上げに酢を加えて混ぜます。
キャベツは下ゆでは電子レンジで加熱してもよい。
刻んだキャベツはあまりかたく絞りすぎないこと。(うま味がぬけてしまします)
丸めるときは手に油をつけるとよい。
玉ねぎはくし形にきってから1枚ずつはがしておき、長く炒め過ぎないこと。(クタクタになる前に仕上げます)
このレシピの先生
倉持 光江 先生