L o a d i n g . . .
金目鯛
4切れ(400g)
(塩小さじ1/2)
うど
80g
にんじん
30g
ゆでたけのこ
50g
せり
60g
だし汁
2+1/2カップ
塩
小さじ2/3
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
●片栗粉
1
金目鯛はザルに並べ、塩をふってしばらくおきます。
2
うどとにんじんは皮をむき、5~6cm長さのせん切りにします。ゆでたけのこも同じ長さのせん切りにします。せりは5~6cm長さのざく切りにします。
3
(1)の金目鯛に熱湯をまわしかけて霜ふりにし、水にとってウロコや血の塊をきれいに洗い落とし、水気をふきます。
4
鍋にだし汁、塩、みりん、しょうゆ、こしょうを合わせ、金目鯛を入れて中火で煮ます。ほぼ火が通ったらにんじん、たけのこ、うど、せりを順に加えてさっと火を通し、片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いて加え、ゆるくとろみをつけます。
金目鯛は塩をふって10~15分おいてくさみをとり、熱湯にくぐらせて氷水にとり、ウロコやよごれを落としておきます。
鍋は魚に煮汁がかぶる位の大きさを選びます。
煮るときの火加減はやさしく、弱火で金目鯛をまず4~5分煮ます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生