L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
200g
(酒大さじ1 しょうゆ小さじ2 こしょう少々)
木綿豆腐
2丁
長ねぎ
80g
しょうがの薄切り
3~4枚
酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を水で溶く)
1+1/2カップ
砂糖
大さじ1/2
●油、片栗粉
1
牛肉は3~4cm幅に切り、酒、しょうゆ、こしょうをもみ込みます。
2
豆腐は軽く水気をきり、1丁を6つに切ります。
3
長ねぎは斜め切りにし、しょうがは粗みじん切りにします。
4
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱して長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たら(1)の牛肉をほぐし入れて炒めます。肉の色が変わったら酒、オイスターソース、しょうゆ、スープ、砂糖を順に加えて混ぜ、豆腐を加えます。煮立ったらアクをとり、弱火にしてふたをし、5~6分煮込みます。
5
豆腐に味がしみたら片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いてまわし入れ、中華鍋をゆすりながら煮立ててとろみをつけます。
■ 材料 ・にんじん(200g) ・すり白ごま(大さじ3) ・砂糖(大さじ1/3) ・塩(小さじ1/3) ・酢(大さじ2) ・水(大さじ1/2) ■ 作り方 にんじんはせん切りにし、ボールにすりごまと調味料を合わせ、にんじんをあえます
豆腐はペーパーに包んでしばらくおいて水きりします。
炒めはじめる前に下準備を万全に!調味料も計って用意しておき、一気に仕上げましょう。
このレシピの先生
倉持 光江 先生