L o a d i n g . . .
卵
3個
絹さや
200g
厚揚げ
(小)2枚(350g)
長ねぎ
(大)1本
削りがつお
6g
だし汁
2カップ
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
1
厚揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きし、水気をふきとり、縦半分に切って1cm厚さに切ります。
2
絹さやはヘタをと筋をとり、大きければ半分に切ります。長ねぎは斜め薄切りにします。
3
鍋にだし汁、みりん、塩、半量のしょうゆを合わせ、厚揚げを入れて4~5分煮ます。
4
厚揚げに味がしみたら長ねぎと絹さやを加え、絹さやがしんなりしてきたら削りがつおを加えます。卵を溶きほぐして流し入れ、半熟状になったら残りのしょうゆを加えて火を止めます。器に盛り、好みで七味唐辛子をふって食べます。
■ 材料 ・水菜(1わ) ・鶏ささ身 ・マヨネーズ ・わさび ・しょうゆ ■ 作り方 (1)水菜は3~4cm長さに切り、鶏肉は酒をふりかけ、電子レンジで加熱し中まで火を通し、縦に細かく裂きます。 (2)ボールにマヨネーズ、わさび、調味料を混ぜ合わせ(1)を加えてあえます。
絹さやは上下の筋を除き、花落ちのところ(ヒゲのような部分)は残してもよい
鍋は蓋の出来る樹脂加工のフライパンを使うとよいでしょう。
絹さやを加えたらあまり長く煮ないこと。(1~2分で十分)
このレシピの先生
小川 聖子 先生