L o a d i n g . . .
ぶり
4切れ(350g)
(はちみつ大さじ1 しょうゆ大さじ2 酒小さじ2)
ゆでたけのこ
150g
衣《小麦粉適量 卵1個 生パン粉適量》
ソース《キユーピーハーフ大さじ3 しょうゆ小さじ1+1/2 牛乳大さじ1 レモン汁少々》
レモン
適量
●油
1
ぶりは1切れを3~4つに切り、ボウルに入れてはちみつ、しょうゆ、酒をからめ、約1時間おいて味をなじませます。
2
ゆでたけのこは根元の部分は横に1cm厚さの半月に切り、穂先は縦に食べやすく切ります。
3
ぶりの汁気をしっかりとふきとり、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけます。
4
揚げ油を180℃に熱し、(3)のぶりを入れてきつね色にカラッと揚げ、油をきります。たけのこもぶりと同様に衣をつけ、カラッと揚げて油をきります。
5
器に盛り合わせ、レモンを添えます。ソースの材料を混ぜ合わせて添え、食卓でかけて食べます。
マヨネーズのおいしさそのままでカロリーが半分だから、いろいろなメニューにたっぷり使っていただけます。 ダブルキャップの絞り口は細い線描きと星型の2つの絞り口でデコレーションが楽しめます。
ぶりは骨を取り除いてから下味につけ込みます。
はちみつがぶりの生臭みを消して、まろやかな甘みをひきだしています。
1時間はつけ込んでおくこと。
揚げる温度は高温(180℃)でカリッと揚げます。(低温で長く揚げるとパサパサになる)
揚げ時間は1分半くらいで衣がきつね色に色づいたら引き上げ、あとは余熱で火を通します。
たけのこはぶりよりも春らしく薄色に揚げましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生