L o a d i n g . . .
えび
300g(正味250g)
▼ ソース
生マッシュルーム
1パック
玉ねぎ(みじん切りにし、大さじ2をごはん用に取り分ける)
(大)1個(200g)
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ6
牛乳
700ml
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごはん(温かいもの)
600g
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
グリーンアスパラガス
1わ(100g)
バター
大さじ1
カレー粉
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
● 塩、バター
1
ソースを作ります。マッシュルームは薄切りにします。鍋にバターを溶かして玉ねぎのみじん切りを炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて弱火でよく炒めます。火が通ったら冷たい牛乳を一気に加え、中火にしてゆっくりと混ぜながら煮立て、とろみがついたら弱火にして4~5分煮つめます。マッシュルームを加えてさらに4~5分煮、塩、こしょうで味をととのえます。
2
えびは背ワタをとり、多めの塩を加えた熱湯でさっとゆで、粗熱をとって殻をむきます。
3
アスパラガスは根元の固い皮をむき、小口からごく薄切りにします。
4
温かいご飯にバターを加えて混ぜ、カレー粉、ケチャップ、塩、こしょうを加えて味をつけ、玉ねぎのみじん切りとアスパラガスも加えて混ぜます。
5
薄くバターをぬったグラタン皿に(4)のごはんをふんわり入れ、えびを並べてのせ、(1)のソースをたっぷりかけます。バターをちぎってところどころにのせ、粉チーズをふります。
6
(5)をオーブントースターで10~15分焼くか、200℃のオーブンで20分焼き、表面に香ばしい焼き色をつけます。
ソースはゆるめに作るのがポイント。(とろみがつくまで7~8分かかります)
えびは殻なしの場合も濃いめの塩湯でゆでておきます。
アスパラは生のままごはんに混ぜてOK。
ごはんは炒めずに調味料を箸で混ぜておきます。このときバターを最初に混ぜておかないとカレー粉が均一になりません。(ごはんに油をコーティング)まぜすぎはごはんのネバネバのもとになるのでほどほどに!(多少の色ムラでも大丈夫)
ごはんもソースも温かいうちにオーブントースターで焼きはじめること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生