L o a d i n g . . .
▼つくね
鶏ひき肉
300g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
卵黄
1個分
長ねぎのみじん切り
1本分
パン粉
大さじ3
白ごま
大さじ5+1/2
黒ごま
大さじ1+1/2
▼甘辛ソース
しょうゆ
大さじ2
はちみつ
大さじ1+1/2
酒
大さじ3
バター
大さじ1
レモン汁
少々
キャベツ
6枚
●油
1
鶏ひき肉に酒、しょうゆ、こしょうを加え、手で粘りが出るまで混ぜ、卵黄と長ねぎのみじん切りを加えてよく混ぜ、パン粉を加えてさっと混ぜます。冷蔵庫で30分以上休ませておきます。
2
甘辛ソースを作ります。小鍋にしょうゆ、はちみつ、酒を合わせて弱火で煮つめ、とろみがついたら火を止め、バターとレモン汁を加えます。
3
キャベツはさっとゆでるか、またはポリ袋に入れて電子レンジ強に3~4分かけ、食べやすい大きさに切って水気を絞ります。
4
(1)のたねを12等分し、ごまを広げたバットに落とすように並べ入れ、上にもごまをふり、そっと丸く形を整えます。
5
フライパンに油を多めに熱して(4)を並べ入れ、弱めの中火で両面を香ばしく焼き、中まで火を通します。油をよくきって器に盛り、ゆでキャベツを添えます。(2)の甘辛ソースを別添えし、かけて食べます。
<キャベツは電子レンジで下ゆでするのがおすすめ> キャベツはぬれたままポリ袋に入れ、口を縛らずに軽く折って電子レンジにかける。
ごまは白・黒両方使っていますが、なければ一方だけでもよい。
形づくるときはごまの上をさわり、やさしく扱いましょう。
焼き上げるコツは、多めの油で中火から弱火で、油をまわしかけながら焼くこと。(焦げやすいので注意)
焼き上がりは真ん中を刺してみて、澄んだ焼き汁がでてくればOK。
焼き時間は片面4分、返して4分くらいかかります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生