L o a d i n g . . .
▼ めん
薄力粉
200g
水
80ml
▼ スープ
トマト
3個
卵
2個
鶏ガラスープの素
小さじ1
水
2リットル
塩
小さじ1
こしょう
少々
ごま油
大さじ2
1
トマトは皮を湯むきし、乱切りにします。卵は溶きほぐします。
2
鍋に水とスープの素を入れて強火にかけ、沸騰したら(1)のトマトを加えて2~3分煮ます。
3
麺を作ります。ボウルに粉を入れて水を加え、粉全体がホロホロのフレーク状になるまでていねいに混ぜます。
4
(2)のスープの中に(3)のめんをを菜箸でほぐしながら加え、めんが表面に軽く浮かび上がってきたら卵をまわし入れ、完全に固まるまで火を通します。塩、こしょうで調味し、ごま油を加えて仕上げます。
薄力粉に水を2~3回に分けて加えて混ぜます。このとき粉が少し残っていても気にしなくてよい。(これがスープのとろみになります)一気にドサッと鍋に入れて、菜箸で混ぜます。
トマトは存在感がでるように大きめの乱切りにします。
火の通りも早くあっという間にできてしまう麺なので、夜食やパンを買い忘れてしまった朝などにもおすすめです。(離乳食にしてもよい)
ガーダとはげんこつ状のもの、丸くてゴツゴツしたものを意味します。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生