L o a d i n g . . .
いか
1ぱい(300g)
わかめ
(もどして)150g
セロリ
1本
アンチョビーフィレー
2~3枚
赤唐辛子
1本
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
● オリーブ油
1
いかの胴はエンペラをはずして皮をむき、中もきれいに洗って1cm幅の輪切りにします。エンペラと足も皮をむき、食べやすく切ります。
2
わかめは4~5cm長さに切り、オリーブ油大さじ1をからめておきます。
3
セロリは筋をとり、小口から薄切りにします。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種をとって斜め半分に切ります。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒めます。香りが出たらセロリとアンチョビーをくずしながら炒めます。
5
(4)にいかを加えて強火でさっと炒め、色が変わったら(2)のわかめを加え、塩、こしょうをしてさっと炒め合わせます。
わかめはオリーブ油をまぶしておくと、炒めたときにほぐし易くなります。
セロリが苦手な方はみじん切りにして入れるとよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生