L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(300g)
ごぼう
300g
ピーマン
2個
赤砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みそ
大さじ2
だし汁
大さじ3
●油、ごま油
1
鶏もも肉は余分な脂をとり除き、筋切りをして一口大に切ります。
2
ごぼうはタワシでこすって洗い、一口大の乱切りにし、水に5分ほどさらしてアク抜きし、水気をふきます。ピーマンはヘタと種を除き、一口大に切ります。
3
少なめの揚げ油を170℃に熱し、ごぼうをゆっくりと素揚げにし、ピーマンはさっと素揚げにし、油をきります。
4
フライパンにごま油大さじ1/2を熱して鶏肉を炒め、赤砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて味をからめます。
5
(4)に揚げごぼうとピーマンを加え、みそをだし汁で溶きのばして加えて煮からめます。器に盛り、好みで粉山椒または七味唐辛子をふります。
新ごぼうは300g、約4本分です。長くさらさないで、水にさっと洗う程度で十分です。
ごぼうは低温でじっくり揚げて火を通し(4~5分かかる)、必ず竹串を刺して固さを確認します。
みそ煮というよりも、みそがらめといった感じのおかずです。
鶏肉もよく焼いて、材料にしっかり火を通してからみそをからめるのがポイント。
おべんとうにもぴったりです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生