L o a d i n g . . .
はんぺん
(小)2枚(150g)
セロリ
1本(100g)
グリーンアスパラガス
3本
しめじ
1パック
こしょう
少々
ガーリックパウダー
少々
チーズネーズ
大さじ6
パプリカまたはチリパウダー
少々
● 油
1
はんぺんは1cm角に切ります。
2
セロリは筋をとり、小口から薄切りにします。アスパラガスは根元の固い皮をむき、斜め薄切りにします。しめじは石づきをとり、小房に分けます。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、セロリ、アスパラガス、しめじの順に入れて中火でよく炒めます。しんなりしたらはんぺんを加えて焼き色をつけるように炒め、こしょうとガーリックパウダーをふり、ひと炒めして火を止め、チーズネーズの1/3量を加えて混ぜ合わせます。
4
グラタン皿に(3)を入れて表面を平らにし、残りのチーズネーズを斜め格子状に細く絞りかけます。
5
温めたオーブントースターに入れて表面においしそうな焦げ目がつくまで焼き、とり出してパプリカをふります。
■ 材料 ・キャベツ(3枚) ・セロリの葉 (1本分・グラタンで残った分) ・レーズン(大さじ2) ・1/3セパレートドレッシング ■ 作り方 (1)キャベツはせん切り、セロリの葉も細かく刻んで水にさらします。 (2)レーズンは熱湯をまわしかけ、水気を拭いて、1と合わせて器に盛り、ドレッシングをかけます。
パンとの相性もよいので、ドッグパンにはさんでオーブントースターで焼いてもおいしい。 これにスープを添えれば、春休みのお昼ごはんもバッチリですね。 スープはトマトと卵のスープはいかが! オーブンで焼くときは250℃で7~8分、表面に焦げ目がつくまで焼きます。
野菜はセロリやアスパラのほかに、にんじんなど薄切りにして加えてもよいでしょう。
チーズネーズは熱いうちに大さじ2からめておきます。
はんぺんの代わりにかまぼこや竹輪でも合います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生