L o a d i n g . . .
▼ ムース生地
卵黄
1個分
砂糖
20g
牛乳
45ml
板ゼラチン
6g
グレープフルーツの絞り汁
2個分(250ml)
トリプルセック
大さじ1
生クリーム
100ml
トリプルセック
大さじ1
卵白
1個分
グラニュー糖
50g
▼ 仕上げ用
ラズベリージャム
適量
ブランデー
少々
ミント
適量
1
下準備をします
【1】・板ゼラチンはたっぷりの水につけてもどし、透明になったらすぐに引き上げて水気をふりきります。 ・グレープフルーツは横半分に切って汁を絞り、こして250mlを用意します
2
ムース生地を作ります
【1】小さめのボウルに卵黄を砂糖を加えてよく泡立て、牛乳を加えてさらによく泡立て、大きいボウルに移します。卵黄と砂糖の量が少ないので最初から大きいボウルだとなかなか泡立ちません。
【2】もどしたゼラチンを湯煎にかけて熱々にし、(1)に加えてゴムベラで混ぜます。次にグレープフルーツの絞り汁とトリプルセックを加えて混ぜ、氷水に当てながら混ぜてとろみをつけます。
【3】この間に生クリームを泡立て、途中トリプルセックを加え、固いホイップクリームを作ります。卵白は軽く泡立ててからグラニュー糖を加え、固いメレンゲを作ります。
【4】 (2)にホイップクリームを加え、完全に混ぜます。 次にメレンゲを加え、すくっては落としながらゆっくりと、なめらかになるまで混ぜます。
3
グラスに流して冷やし固めます
【1】グラスにブランデーでのばしたジャムを入れ、ムース生地を流して冷蔵庫で冷やし固め、ミントを飾ります。
卵黄は小さ目のボールでよくよく泡立てるのがポイント、ここでしっかり泡立てないと卵くささが残ってしまいます。
このレシピの先生
葛西 由利 先生