L o a d i n g . . .
▼ 梅マヨおにぎり
熱いごはん
320g
梅干し
(大)1個
マヨネーズ
大さじ1
焼きのり
1+1/2枚
▼ レンジツナソース焼きおにぎり
熱いごはん
320g
トマトケチャップ
大さじ2
玉ねぎ
1/8個
ツナ缶(油漬け)
大さじ2
オレガノ(ドライ)
小さじ1/3
溶けるチーズ
20g
1
梅マヨおにぎり
【1】梅干しは種を除き、果肉を細かくちぎって大さじ1ほど用意し、マヨネーズを加えて混ぜます。
【2】ごはんは1個分80gに分け、おにぎりマラカスに1個分の7割位を入れ、(1)の1/4を真ん中にのせ、残したごはんをのせてふたをします。パチンと音がするまできっちり閉め、楽器のマラカスを振るように20回振ります。残りも同様に作ります。
【3】焼きのりを4等分し、1枚におにぎりをのせ、上からも適宜のりをかぶせて包みます。
2
レンジツナソース焼きおにぎり
【1】耐熱ボウルに軽く油をきったツナ、みじん切りにした玉ねぎ、ケチャップ、オレガノを合わせ、ラップはかけずに電子レンジ強で約1分加熱し、混ぜ合わせます。
【2】ごはんは、おにぎりマラカスに1個分80gを入れて振り、丸くします。
【3】アルミケースなどにおにぎりを入れ、(1)のソースと溶けるチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
容器の片側にごはんを入れ、ふたをしてマラカスを振るように20回位容器を振ると、ふんわりした丸いおにぎりができる。ごはんの詰めすぎは禁物で、80gが適量。 遊び感覚の楽しいグッズ。
便利なグッズを使って好きな音楽をかけて賑やかに踊りながら作ると美味しさも倍増ですね。
オーブントースターから取り出すときは熱いので、気をつけましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生