L o a d i n g . . .
2003
3
26
[ 水 ]
2003
3
26
[ 水 ]
たらこスパゲティ
スパゲティ
300g
たらこ
100g
バター
50g
にんにく
1/3かけ
青じその葉
1わ
● 塩
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え(湯1リットルに塩小さじ2)、スパゲティを入れて表示通り、アルデンテにゆでます。
2
にんにくはラップに包み、電子レンジ強に10秒かけてすりおろし、たらこは薄皮を切ってしごき出します。大きめのボウルにやわらかくしたバター、にんにく、たらこを入れてよく混ぜ合わせます。
3
ゆで上がったスパゲティを(2)に加え、ゆで湯1/4カップを加えて全体によくからめます。器に盛り、青じそのせん切りをのせます。
スパゲティのゆで上がりは鍋が熱くて重いので大人にお願いしましょう。
たらこバターをゆでたてのスパゲティによくよ~くからめるのがポイントです。
たらこスパゲティ・・・実は長女の和佳奈ちゃんが学校の図書室で覚えてきて、母の日に先生にはじめて作ってくれた一品だそうです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生