L o a d i n g . . .
▼生地
薄力粉
100g
熱湯
70ml
▼あん
もち米
2合
ウインナーソーセージ
150g
塩
打ち粉(薄力粉)
1
生地を作る
【1】ボウルに薄力粉を入れて熱湯を一気に加え、箸で混ぜます。全体がポロポロになり、粗熱がとれたら手にかえて、なめらかになり、何もついてこなくなるまでこねます。
【2】生地をひとまとめにし、固く絞ったぬれぶきんをかけて約15分、完全に冷めるまでおきます。
2
皮にのばす
【1】打ち粉をふっためん台に生地をのせ、なめらかになるまでもう一度こねます。打ち粉をし、生地を転がして30cm長さの均等な太さの棒状にのばします。4等分し、さらにそれぞれに4等分の目印をつけ、90度ずつ転がしながら4つに切り分けます。
【2】打ち粉をふってまぶし、手のひらで押しつぶして円形にし、めん棒を使って直径10cmまで生地をのばします。
3
あんを包んで蒸す
【1】左手に皮をのせて中心にあんを置き、右手の親指と人差し指を皮の上部にひっかけるように持ちかえ、左手で底を支えながら形を整えます。
【2】クッキングシートを敷いたセイロに並べ入れ、蒸気の上がった中華鍋にのせて強火で約8分蒸します。
具のソーセージは甘みのある中国のものが合うそうです。
生地作りはお母さん(お父さん)、のばしたり、包んだりはお子さんといっしょに楽しくやりましょう。
蒸し上がりはセイロが熱いので、大人がおろしましょう。
食べるときもアツアツがおいしいのですが、くれぐれも慌てないで!!
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生