L o a d i n g . . .
強力粉
200g
ドライイースト
小さじ1
グラニュー糖
大さじ1
塩
ひとつまみ
ぬるま湯(人肌の温度)
130ml
油
大さじ1
ジャム(好みのもの)
大さじ5
バター
大さじ2
● 打ち粉(強力粉)、油
1
生地を1次発酵させる
【1】ボウルに強力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩を合わせて混ぜ、ぬるま湯を3~4回に分けて加えながら菜箸で混ぜます。生地がまとまったらボウルの側面の粉もこそげながら手でこねます。
【2】乾いた粉が完全になくなったら油を加え、さらに手のひら全体で生地をこね、油をなじませます。
【3】生地をめん台にとり、生地を回転させながらさらにこねます。
【4】きめ細かい生地になったら形を整え、ボウルに戻してぬれぶきんをかけ、室温(20~25℃)に約1時間おいて1次発酵させます。
2
生地をのばしてジャムを巻く
【1】発酵生地をめん台にとり、2~3回軽くこねてから両手を前後に転がして約20cm長さの棒状にのばし、90度回転させながら10個に切り分けます。
【2】切り口を上にして手でつぶし、薄く打ち粉をし、20cm長さの楕円形にのばします。横長に置き、手前2/3のところにジャムをのせてバターを散らし、向こうから手前にバターを入れ込むように折り、手前を折り重ねて3層にします。
【3】生地の端を指でつまんでとじ、両端も押させてとめます。一方の端を持って少しのばしながらクルクル巻いていき、巻き終わりは生地を薄くして本体に貼りつけます。残りも同様に作ります。
3
焼く
【1】フライパンに油少々を熱してうず巻きを下にして並べ、最初は強火で両面を焼いて固め、次にふたをして弱火で4分、さらに返して4分焼きます。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生