L o a d i n g . . .
卵
4個
ほうれん草
100g
ハム
4枚
こしょう
適量
マヨネーズ
大さじ3
塩
ふたつまみ
●塩、バター
1
ほうれん草は色よく塩ゆでして冷水にとり、水気をギュッと絞る。茎は小口から細かく刻み、葉はみじん切りにする。ハムもみじん切りにする。
2
卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄は多めのこしょうとマヨネーズを加えてよく混ぜ、ほうれん草とハムを加えてざっと混ぜる。卵白は塩を加えて八~九分に泡立て、卵黄のほうに加えてざっくりと混ぜる。
3
フライパンを中火にかけてバター大さじ2を溶かし、(2)を一気に流し入れて大きくかき混ぜる。半熟状になって底にうっすら色がつき始めたら、表面を平らにしてふたをし、ごく弱火で5~6分焼く。
4
ふっくらと火が通り、フライパンの縁から少し離れるようになったら、側面と底にヘラを入れて動くのを確認し、器にすべらせるようにしてとり出しながら半分に折る。
一気に流し入れて、ヘラで全体をゆっくりかき混ぜる。
ほうれん草は水気をよく絞っておくこと。
卵黄を先に混ぜてから、卵白を泡立てること。
卵白はふんわり泡立ったくらいがベスト、泡立てすぎはボソボソになってしまいます。
マヨネーズの乳化作用で卵の中に油の粒子が分散された状態になり、卵白の泡が消えずに残り、フワフワに仕上がります。
フライパンは直径20cmのものを使用します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生