L o a d i n g . . .
小松菜
1わ(400g)
豚薄切り肉
300g
(酒、しょうゆ各小さじ2 しょうが汁小さじ1/2 片栗粉小さじ2 油小さじ2)
長ねぎ
1本
合わせ調味料《鶏ガラスープの素小さじ1+1/2 湯2カップ オイスターソース、酒各大さじ2 しょうゆ大さじ1》
片栗粉
大さじ2
(同量の水で溶く)
ごま油
小さじ2
ごはん
茶碗4杯分(600g)
こしょう
適量
●油
1
豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、しょうが汁をもみ込み、片栗粉をまぶし、油を加えて軽くほぐしておく。
2
小松菜は3cm長さに切り、茎と葉にざっと分ける。長ねぎは白い部分10cmをみじん切りにし、残りは斜め薄切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱して(1)の豚肉を炒め、火を通してとり出す。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1を足して長ねぎの薄切りを炒め、香りが出たら小松菜の茎と葉を順に加えてさっと炒める。合わせ調味料を加え、煮立ったら豚肉を戻し入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を混ぜて香りをつける。
6
器にごはんを盛って(5)をかけ、こしょうをたっぷりふり、長ねぎのみじん切りを散らす。
小松菜は下ゆでせずに直炒めできるのも嬉しいですね。
洗ってパリッとさせてから、茎のほうから炒めること。
仕上げの黒こしょうのポイントはかなり高いです!お忘れなく。
このレシピの先生
小川 聖子 先生