L o a d i n g . . .
合びき肉
400g
玉ねぎ
1個
バター
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
卵
1個
牛乳
1/3カップ
生パン粉
1カップ
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
マッシュルーム
1パック
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
酒
大さじ2
スープ(スープの素1/2個を湯で溶く)
1カップ
しょうゆ
小さじ2
● 油
1
ハンバーグだねを作る。玉ねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
2
ボウルにひき肉を入れ、しょうゆ、塩、こしょうを加えて手で粘りが出るまで練り、(1)の玉ねぎ、卵、牛乳を順に加えてよく混ぜ、最後に生パン粉を加えてさっと混ぜる。冷蔵庫に入れて1時間以上冷やしておく。
3
玉ねぎとピーマンは小さめの一口大に切り、マッシュルームは縦4つ割りにする。
4
(2)を8等分して丸め、両手でキャッチボールをくり返して中の空気を抜き、小判形にまとめて中央を少しくぼませる。
5
フライパンに油大さじ4~5を熱して(4)を並べ入れ、中火で2~3分焼いて少し火を弱める。縁のほうの色が変わったら裏返し、再び中火にして2~3分焼く。
6
フライパンの余分な油を捨て、ハンバーグを端に寄せて傍らで(3)の野菜を軽く炒め、ケチャップ、ウスターソース、酒、スープを加えて4~5分煮込む。煮汁にとろみがついたらしょうゆを加え、フライパンをゆすりながらさっと煮る。
(1)冷たいひき肉に塩、こしょう、しょうゆを加えて粘りができるまでよく練る。
(2)まず、卵をなじませるように混ぜ、牛乳、炒め玉ねぎを加え混ぜ、最後に生パン粉を混ぜる。冷蔵庫で1時間以上休ませます。(急ぐときは冷凍庫でもよい)
(3)ねかせたたねを8等分にし、両手でキャッチボールをして中の空気を抜く。(空気が入った状態で焼くと割れてしまう)
ハンバーグの材料はとにかく冷えた状態にしておくことが大切。(ひき肉、卵、牛乳、炒め玉ねぎ)
生パン粉は最後に加えて肉汁を吸わせるようにします。
焼くポイントは、多めの油で焼きはじめ、両面にしっかり焼き色がついたら、油を捨て野菜を加えて、調味料を加えたら強火でふたをして煮込みます。
新玉ねぎをつかったときは、スープの量を少し減らします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生