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煮込みハンバーグ
小川 聖子
先生
477kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
合びき肉
400g
玉ねぎ
1個
バター
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
卵
1個
牛乳
1/3カップ
生パン粉
1カップ
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
マッシュルーム
1パック
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
酒
大さじ2
スープ(スープの素1/2個を湯で溶く)
1カップ
しょうゆ
小さじ2
● 油
(1)冷たいひき肉に塩、こしょう、しょうゆを加えて粘りができるまでよく練る。
(2)まず、卵をなじませるように混ぜ、牛乳、炒め玉ねぎを加え混ぜ、最後に生パン粉を混ぜる。冷蔵庫で1時間以上休ませます。(急ぐときは冷凍庫でもよい)
(3)ねかせたたねを8等分にし、両手でキャッチボールをして中の空気を抜く。(空気が入った状態で焼くと割れてしまう)
ハンバーグの材料はとにかく冷えた状態にしておくことが大切。(ひき肉、卵、牛乳、炒め玉ねぎ)
生パン粉は最後に加えて肉汁を吸わせるようにします。
焼くポイントは、多めの油で焼きはじめ、両面にしっかり焼き色がついたら、油を捨て野菜を加えて、調味料を加えたら強火でふたをして煮込みます。
新玉ねぎをつかったときは、スープの量を少し減らします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生