L o a d i n g . . .
2003
4
7
[ 月 ]
2003
4
7
[ 月 ]
春キャベツのチーズ焼き
藤井 恵
先生
268kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
新キャベツ
1個(約1kg)
ベーコン(薄切り)
8枚
スープの素
小さじ1/2
水
1/2カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
溶けるチーズ
100g
1
キャベツは芯をつけたまま8等分のくし形に切り、ベーコンを1枚ずつ巻きつける。
2
平鍋に(1)をきっちりと並べ入れ、スープの素と水をふりかけ、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約10分蒸し煮にする。
3
グラタン皿に(2)を並べ入れて蒸し汁をかけ、塩とこしょうをふり、チーズを全体にたっぷりふりかける。
4
(3)を220℃のオーブンに入れ、表面にこんがり焼き色がつくまで約10分焼く。
キャベツはくし形に切ってから水洗いします。
蒸し煮をしてからオーブンで焼くのがおいしさのポイントです。(キャベツの甘みがでる)
キャベツを鍋にぎゅっと詰めてふたがちっきり出来ない状態でも、火が入るとキャベツがしんなりしてくるので大丈夫です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生