L o a d i n g . . .
2003
4
8
[ 火 ]
2003
4
8
[ 火 ]
たらこの茶碗蒸し
卵
3個
スープ(鶏ガラスープの素少々を熱湯で溶く)
2+1/2カップ
たらこ(薄塩)
1腹(100g)
塩、こしょう
各少々
万能ねぎ
5本
1
たらこは薄皮をとり除いてほぐす。
2
卵はボウルに溶きほぐし、熱いスープを加えて泡立てないようによく混ぜ、塩、こしょう、(1)のたらこを加えてムラなく混ぜ、鍋に入る大きさの器に移す。
3
鍋に熱湯を3~4cm深さに入れ、(2)を器ごと入れてふたをし、強火で2分、弱火にして10~15分蒸す。表面がなめらかに固まり、竹串を刺して澄んだ汁が上がってくれば蒸し上がっている。
4
食卓でとり分けて、小口切りにした万能ねぎを散らす。
器は直径20cm位の鉢が入る鍋(ふたがちっきり出来るもの)を用意しておきましょう。
大鉢で蒸していくので、器に直接卵を入れてほぐして調味していくとよいでしょう。
蒸し方のポイントは、沸騰してから強火で2~3分、上面が白くなったら弱火にして10~15分蒸します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生