L o a d i n g . . .
合びき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
4枚
にんじん
1/2本
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
卵
1個
プロセスチーズ
4切れ(80g)
パン粉
適量
スナックえんどう
300g
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
レモン汁
小さじ2
●塩、油
1
肉だねを作る。玉ねぎ、キャベツ、にんじんはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ強に4分かける。粗熱がとれたら水気を絞る。
2
ボウルにひき肉と(1)を入れ、塩、こしょう、小麦粉、卵を加えて手でよく練り混ぜる。これを4等分し、チーズを1切れずつ芯にして包み、手で軽く叩いて中の空気を抜きながら2cm厚さの楕円形にまとめ、パン粉をまぶす。
3
フライパンに油を1.5cm深さに入れて熱し、(2)を並べ入れ、中火で1分、弱火にして4分焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、裏も同様にして焼く。
4
スナックえんどうはヘタと筋をとり、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルに上げる。
5
器に(3)を盛ってスナックえんどうを添え、ソースの材料を混ぜ合わせて別添えにする。
< ここがポイント > 加熱した野菜は布巾に包んでよく水気を絞っておくこと。 (2回に分けて絞るとよい)
< 油の量は・・・ > メンチカツが半分つかる位の油をフライパンに入れてじっくり揚げる。
野菜はひき肉の2.5倍(重量で約500g)も入るヘルシーメンチです。
野菜をあらかじめ火を通して、水気をしっかり絞ってから肉と合わせるのがポイント。
衣はパン粉(小麦粉、卵はつけない)のみなので、軽い仕上がりになります。
油の量はメンチカツの半分がつかる位で充分ですが、揚げはじめは下面が焼き固まるまでさわらないこと。
焼き上がりは菜箸を刺してみて、澄んだ汁がでていればOKです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生