L o a d i n g . . .
新じゃが芋
600g
牛もも肉(薄切り)
200g
絹さや
40g
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
●油
1
新じゃが芋はタワシでこすり洗いする。
2
牛肉は長さを半分に切る。絹さやは筋をとる。
3
鍋に油大さじ1を熱し、水気をふいた新じゃが芋を入れて強火で炒める。薄く焼き色がついたらだし汁を加え、煮立ったら中火にして5分、砂糖と塩を加えて10分、しょうゆとみりんを加えて5分煮る。
4
牛肉を(3)の煮汁のところに加えてほぐし、ときどき鍋をゆすりながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。煮上がる少し前に絹さやを加えてさっと火を通す。
< 気をつけて・・・ > だし汁を加えるときは、油がハネるので、ふたなどを使って油ハネを防ぎましょう。
新じゃがを美味しく煮るコツは、皮に焼き色をしっかりつけておくことです。
牛肉は脂身の少ないものを選びます。
じゃが芋に火が通ったら、牛肉を加え、照りが出るまで7~8分煮、仕上げは絹さやを加えて、鍋をゆすって鍋返しをして汁気をとばします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生