L o a d i n g . . .
鯛
4切れ(400g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
バター
大さじ1+1/2
小麦粉
大さじ1+1/2
牛乳
大さじ6
塩
小さじ1/3
卵黄
1個分
生椎茸
4~6枚
木の芽
20枚
パスタ(ほうれん草入りタリアテッレ)
120g
塩、こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ2
● 塩、油
1
鯛は両面に塩とこしょうをふっておく。
2
木の芽入りソースを作る。耐熱ボウルにバター、小麦粉、牛乳、塩を入れて泡立て器で混ぜ、電子レンジ強に1分かける。いったんとり出して全体をよく混ぜ、再び1分かけてよく混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる。
3
生椎茸は石づきを除いて薄切りにし、木の芽は包丁で細かく叩く。以上を(2)に加えて混ぜ合わせる。
4
フライパンに油大さじ1を熱して鯛を並べ入れ、焼き色がついたら裏返す。上に(3)のソースをたっぷりのせ、ふたをして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
5
パスタは塩を多めに加えたたっぷりの熱湯で表示通りにゆで、水気をきって塩、こしょう、オリーブ油をまぶす。
6
器に(4)の鯛を盛り、(5)のパスタを添える。
鯛は塩、こしょうをして少しおいておきます。
ホワイトソースを電子レンジで作るコツ、ラップをしないで1分加熱し、一度とり出して混ぜてからさらに1分加熱し、少し冷ましてから卵黄を加えて混ぜます。
鯛は身の方から焼きはじめて、焼き色がついたら返してソースをのせ、皮目はパリッと焼きあげます。
パスタにソースをからめながらいただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生