L o a d i n g . . .
ライスペーパー
8枚
鶏ささ身
4本
えび
8尾
きゅうり
1本
万能ねぎ
16本
青じそ
8枚
ザーサイ(味つき)
80g
グリーンカール
8枚
ニョクマム
大さじ2
酢、砂糖
各大さじ3
水
大さじ2
にんにくのみじん切り
(小)1/2かけ分
赤唐辛子のみじん切り
(小)1本分
マヨネーズ
大さじ6
豆板醤
小さじ1
● 塩、酒
1
酒、塩各少々を加えた熱湯でささ身をゆでてとり出し、続いて背ワタをとったえびをゆで、ザルにとって冷ます。ささ身は食べやすく手で裂き、えびは殻をむいて2枚にスライスする。
2
きゅうりはせん切りにし、万能ねぎは10cm長さに切り、グリーンカールは4等分くらいにちぎる。青じそは縦半分に切る。
3
ライスペーパーは水にくぐらせてきつく絞ったふきんの上に置き、半分より手前に青じそ2枚を横に並べ、きゅうり、万能ねぎ、ささ身、ザーサイ、グリーンカールの1/8量を横長に置く。両側を折りたたんで手前からきっちりひと巻きし、えびを2枚並べて巻き込む。同様にして8本作る。
4
半分に切って器に盛り、あれば香菜をあしらい、それぞれ材料を混ぜ合わせた、ニョクマムだれと豆板醤マヨネーズを添える。
(1)ふきんを固く絞ってまな板の上にひろげる。
(2)ライスペーパーを水にくぐらせて、(1)のふきんの上にのせる。
(3)手前に青じそ2枚ならべる。
(4)青じその上にきゅうり、万能ねぎ、ささ身、ザーサイをのせる。
(5)さらにグリーンカールをちぎって横長にのせ、両側を折りたたみ、ひと巻きする。
(6) えびを2枚並べてからさらに巻き込む。
ライスペーパーは巻く直前にもどして、巻いたらすぐに食べましょう。
お花のアレンジメントもキユーピーもベトナム風に! アレンジは先生の妹さんによるものです。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生