L o a d i n g . . .
かまぼこ
1本(150g)
菜花
1わ(200g)
長ねぎ
5cm
しょうが
1かけ
卵
2個
塩、こしょう
各少々
酒
大さじ2
塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
練りわさび
小さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
かまぼこは板からはずして厚みを半分に切り、小口から短冊切りにする。
2
菜花は5cm長さに切る。
3
長ねぎとしょうがはせん切りにする。
4
卵を溶きほぐし、塩とこしょうを混ぜる。
5
酒に塩を加えてよく溶かしておく。
6
しょうゆにわさびを加えて溶かしておく。
7
中華鍋に油大さじ2を強火で熱し、(4)の卵を一気に流し入れて大きくかき混ぜ、やわらかな炒り卵にしてとり出す。
8
(7)の中華鍋に油大さじ1を足して強火で熱し、長ねぎ、しょうが、かまぼこを入れて炒め、香りが出たら菜花を加えて炒め合わせる。(5)をふり、(6)を加えて手早く味をからめる。
9
(8)に炒り卵を戻し入れ、ごま油をまわし入れて香りをつける。
菜花はシャキシャキ状態のものを炒めたほうがおいしいので、切る前に水に放してパリッとさせます。(10分ほどおく)
根元の固いところは除きます。
味が全体にゆきわたるように塩は酒に加えてといておきます。(酒は発色がよくなる)
わさびは熱で辛みがとんでしまうので、仕上げに加えて絡めます。
かまぼこの代わりに笹かまぼこやちくわ、さつま揚げでもよいでしょう。
<献立のヒント> ・焼き魚 ・みそ汁 ・ごはん
このレシピの先生
牧 弘美 先生