L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
梅干し
2個
青ねぎ
2本
削りがつお
6~8g
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
ごま油
大さじ1
ごはん
茶碗4杯分(600g)
1
豆腐は1丁を4等分に切る。耐熱皿にペーパータオルを2枚重ねて敷き、豆腐を並べて上にもペーパータオルをかぶせ、電子レンジ強に6~7分かけて水きりする。
2
梅干しは種を除いてちぎり、青ねぎは小口切りにする。
3
丼に温かいごはんを盛り、豆腐、梅干し、青ねぎ、削りがつおをのせる。
4
たれを作る。小鍋にみりんを入れてアルコール分を煮きり、しょうゆとごま油を加えてひと煮立ちさせる。
5
(3)に熱々のたれをかける。あれば天かすをのせるといっそうおいしくなる。
豆腐は横にして厚みが一定になるように切ります。
小鍋にみりんを入れ、煮立たせて火を入れる。(このとき鍋に顔を近づけたりしないこと!) 火が落ち着いてからしょうゆを加える。
たれはみりんのアルコール分をとばしてからしょうゆを加え、どんぶりが出来上がるまで温かい状態にしておくこと。(熱々のたれが大切)
豆腐もごはんも温かいところに、熱いたれをジュッとかけます。
薬味は青じそや漬けもの、じゃこなどをトッピングしても合います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生