L o a d i n g . . .
■ミートローフの野菜ソース煮
合びき肉(赤身多め)
400g
パン(牛乳に浸して絞ったもの)
1/2カップ
卵
1個
にんにくのみじん切り
1かけ分
パセリのみじん切り
たっぷり
パルメザンチーズ
(おろして)大さじ4
塩
小さじ1/2
こしょう
適量
玉ねぎ
(大)1個
にんじん
(大)1本
セロリ
1本
塩、こしょう
各少々
白ワイン(辛口)
1カップ
バター
大さじ2
● オリーブ油、小麦粉
■いちごとフレッシュチーズのドルチェ
いちご
(大)16個
フレッシュチーズ(フロマージュブラン、マスカルポーネなど)
200g
コンデンスミルク
大さじ4
フィンガービスケット
(小)24本
エスプレッソコーヒー
100ml
シロップ
50ml
(水と砂糖を同量の割合で煮溶かして冷ます)
好みのリキュール
大さじ1
1
ミートローフの野菜ソース煮
【1】ミートローフを作る。ボウルに材料を全部入れ、なめらかになるまで手でよく混ぜ、直方体にまとめて全体に小麦粉をまぶす。
【2】玉ねぎは薄切りにし、にんじんとセロリはせん切りにする。
【3】厚手鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、(1)を入れて表面全体をこんがりと焼く。
【4】ミートローフを鍋の端に寄せ、(2)の野菜を入れて弱火で炒め、しんなりしたら塩、こしょうする。
【5】(4)に白ワインの半量を注ぎ、ミートローフを転がしながら煮汁が少なくなるまで弱火で煮つめる。
【6】残りの白ワインを注ぎ、野菜をミートローフの上にかぶせるようにしてのせ、ふたをしてごく弱火で約1時間、ソースがとろりとするまで煮込む。仕上げにバターを加える。
2
いちごとフレッシュチーズのドルチェ
【1】コーヒーにシロップを混ぜ、冷めたらリキュールを加える。
【2】フィンガービスケットをコーヒーシロップに浸してバットに並べ、冷蔵庫で冷やしておく。
【3】フレッシュチーズにコンデンスミルクを加えてなめらかに混ぜる。
【4】器に(2)を3本並べ、(3)をかけて半割りのいちご4切れをのせ、再び(2)を3本のせ、(3)をかけて半割りのいちご4切れをのせる。あればブルーベリーを散らす。同様にして4個作る。
厚手の鍋がないときは、もち網やゴトクをおいて煮るとよい。
野菜は途中ふたをしてしんなりするまで4~5分かけて炒めます。
この野菜を肉にかぶせるようにして煮込みます。
仕上げにバターを加えて、ソースにとろみをつけます。
野菜ソースが残ったら、トマトソースを加えてパスタにするのもオススメです。
このレシピの先生
米沢 亜衣 先生