L o a d i n g . . .
絹さや
300g
豚肉(切り落とし)
300g
マスタードあらびき
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4
塩
少々
●油
1
絹さやは筋をとる。
2
豚肉は一口大に切り、塩、こしょう、おろしにんにく、片栗粉を順にもみ込む。
3
マスタードとマヨネーズを合わせておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱して(2)の豚肉を炒め、ほぼ火が通ったらとり出す。
5
(4)のフライパンをきれいにし、油大さじ1を熱して絹さやを入れ、塩をふって炒める。色が鮮やかになったら豚肉を戻し入れ、(3)を加えて手早く炒める。
絹さやは水につけてパリッとさせてから筋をひきます。
筋は片側のみとり除きます。
絹さやと豚肉を別に炒めるのがポイント、豚肉を最初に炒めるときは、完全に火を通さないで、ピンク色がところどころ残った状態でとり出します。(ここで完全に火を通してしまうと仕上げが固くなってしまいます)
絹さやは歯ごたえが残るようにシャキッと炒めたいので、肉を炒めた後に、強火で長めに炒めて、食べてみて固さを確認してから肉を戻し入れ、肉に完全に火が通ったら、調味料を加えてすぐに火を止めて、全体にからませます。(炒めすぎはマスタードの風味がとんでしまいます)菜箸を使って炒めるとよい。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生