L o a d i n g . . .
ふき
3本(250g)
牛もも肉(薄切り)
200g
(しょうゆ大さじ1 みりん大さじ1/2)
卵1個+冷水
3/4カップ
小麦粉
1カップ
レモン
1個
●塩、油
1
ふきは鍋に入る長さに切って水洗いし、塩を多めにふって板ずりする。そのままたっぷりの熱湯でさっとゆで、水にとって冷ます。切り口の両端から皮を引いてむき、水気をふく。
2
牛肉にしょうゆとみりんをからめて下味をつける。
3
(1)のふきを太いものと細いものを組み合わせて2本一組にし、(2)の牛肉を広げて斜めにグルグルと巻きつける。
4
衣を作る。卵に冷水を加えてよく混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
5
揚げ油を170~180℃に熱し、(3)に(4)の衣をつけて入れ、ときどき上下を返しながらカラリと揚げ、油をよくきる。
6
(5)を食べやすい長さに切って器に盛り、レモンを添える。
大小一組にして厚さが均一になるように斜めに巻きつける。 (ふきがはみださないように)
ふきは太いものからゆではじめ、表面の固さがなくなるまでゆでて氷水にとってさまします。(ゆで過ぎてはダメ)
ふきの中の水気をきっておくのも忘れずに!
揚げるポイント、ふきは火が通っているので牛肉に火が通ればよいので、2~3分衣がうすく色づくくらいでOKです。
揚げ上がりをすぐ切ってしまうと肉汁がでてきてしまうので、ひと呼吸おいてから切るとよい。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生