L o a d i n g . . .
わかめ
(もどして)200g
厚揚げ
2枚(450g)
にんじん
50g
卵
2個
塩
少々
塩
小さじ1/4
酒
小さじ2
●油
1
厚揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きし、手で一口大にちぎる。
2
わかめはもどして水気を絞り、一口大のざく切りにする。にんじんは皮をむいて細切りにする。
3
卵は溶きほぐして塩をまぜる。
4
フライパンに油大さじ1を熱してにんじんを炒め、油がなじんだら厚揚げを加えて塩を酒をふり、水気を飛ばしながらこんがりと色づくまで炒める。
5
(4)にわかめを加えてさっと炒め合わせ、味をみて必要なら塩少々で味をととのえ、(3)の卵をまわし入れて大きく混ぜて火を通す。
豆腐を使わず厚揚げで作るので水切りの必要がありません!
代わりに油抜きが大切です!熱湯でグラグラッと煮立つまでゆで、冷めてから手でちぎります。ちぎったほうが味のなじみがよくなります。
厚揚げは表面を焼き色をつけたいので、はじめあまり触らないほうがよい。火加減はずっと強火です。
わかめは菜箸でほぐしながら炒め合わせます。
卵液を加えたら鍋を大きくあおって半熟状のところで盛りつけます。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生