L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)2枚(700g)
(塩小さじ1+1/2 粗びき黒こしょう少々 おろしにんにく1かけ分)
にんにく
1かけ
ブロッコリー
1/2個
スイートコーン(ホール)
(小)1缶(160g)
バター
大さじ2
塩、こしょう
各少々
レモン
適量
●塩、油、小麦粉
1
鶏肉は身の厚い部分を切り開いて平均にし、ラップをかぶせて上からすりこ木などで軽く叩き、塩、粗びき黒こしょう、おろしにんにくをもみ込んでおく。
2
にんにくは薄切りにし、フライパンに油大さじ5とともに入れて弱火にかけ、じっくり熱して油に香りを移し、にんにくをとり出す。
3
(1)の鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、(2)の油に皮を下にして入れて中火で焼く。皮目がパリッと色づいたら裏返し、さらに3~4分焼いて中まで火を通す。
4
つけ合わせを作る。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、コーンは缶汁をきる。フライパンにバター大さじ2を熱し、ブロッコリーとコーンを順に加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味する。
5
(3)を食べやすく切って器に盛り、(2)のにんにくチップス、(4)のつけ合わせ、レモンを盛り添える。
鶏肉の下味にも焼くときの油にもにんにくの風味をつけるのがポイントです。
鶏肉は厚みが均一になるように開き、筋切りをしてからラップをかぶせて叩きます。
鶏肉が2枚を一度にフライパンで焼けない場合は、1枚ずつ焼きます。その場合はにんにくオイルを半分とって残しておくこと。
焼き方のコツは、皮目から焼き始めてパリパリに焼き色がつくまで、じっくりと4分位焼き(さわらないで)、返して3分ほど焼いて火を通します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生