L o a d i n g . . .
新キャベツ
1個(約1kg)
豚肉(しょうが焼き用)
300g
だし汁
2カップ
酒
大さじ4
みりん
大さじ4
みそ
大さじ4
すり黒ごま
大さじ8
●油
1
新キャベツは芯をつけたまま8等分のくし形に切る。豚肉は長さを半分に切る。
2
フライパンに油大さじ3~4を熱してキャベツを並べ入れ、切り口をこんがり焼いて鍋に移す。続いてフライパンで豚肉の両面を焼きつけ、鍋に移す。
3
(2)の鍋にだし汁と酒を加え、みりんとみその各半量を加え、ふたをして火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして10~15分蒸し煮にする。
4
(3)に残りのみりんとみそを加えてひと煮し、すり黒ごまを加えて火を止める。
■ 材料 ・新玉ねぎ(1個) ・にんじん(1本) ・削りがつお(1パック/5g) ・1/3しょうゆドレッシング ■ 作り方 (1)玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をふいておく。 (2)にんじんは長さを半分に切り、ピーラーで細めにおろす。 (3)器に盛り削りがつおをのせ、全体に混ぜ、ドレッシングをかける。
新キャベツは芯がついたまま切ってから水洗いします。
キャベツは表面に焼き色をつけて鍋に移します。
豚肉を焼くときは油をひかずに焼き、キャベツの隙間にうめ込むようにして入れます。
黒ごまを加えたらすぐに火を止めて盛りつけます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生