L o a d i n g . . .
上新粉
250g
砂糖
50g
熱湯
1カップ
あずきあん(市販品)
320g
かしわの葉
8枚
1
ボウルに上新粉と砂糖を入れて混ぜ合わせ、熱湯を注ぎ入れ、太めの菜箸などでざっとかき混ぜる。手でさわれる熱さになったら、粉っぽさがなくなるまでよくこねる。
2
蒸し器に(1)をちいさくちぎって並べ入れ、強火で25~30分蒸す。
3
あんは8等分して丸めておく。
4
水にくぐらせたすり鉢に(2)を移し、最初はすりこ木でこね、手でやっとさわれる熱さになったら、手を水で冷やしながら、粘りが出てもち状になるまで手早くこねる。
5
(4)を8等分して丸め、手のひらで平らにのばし、(3)のあんをのせて半分に折り、縁をつまんでくっつける。かしわの葉にのせて包む。残りも同様にする。
かしわ餅の葉は生の葉を真空パックしたものが市販されている。乾燥品を使う場合は水につけてよくもどし、水気をふいて使う。
上新粉には熱湯を加え、蒸し時間を短縮します(水ではもっと時間がかかる)。
蒸すときは、小さくちぎって真ん中を平たくして火の通りをよくします。
蒸し上がりは必ずちぎってみて中に芯がないかを確かめること。(半透明になればOK)
蒸したての熱いうちにこねるのがポイント、蒸し上がりは布巾の上にのせてこねてもよい、必ず手を冷やしながらこねます。
すり鉢がない場合はボールでついてからまな板にとってこねるとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生