L o a d i n g . . .
米
2合
水
米と同量(360ml)
鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
塩
小さじ1/2
スープの素
1個
ローリエ
1枚
白ワイン
大さじ2
グリンピース(冷凍)
大さじ3
バター
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ6
卵
4個
牛乳
大さじ6
塩、こしょう
各少々
● バター
1
チキンライスを作る。米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて浸水させる。
2
鶏肉は皮を除き、1.5cm角に切る。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
3
(1)に塩と砕いたスープの素を入れて軽く混ぜ、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ローリエ、白ワインも加えて普通に炊く。
4
グリンピースはぬるま湯につけて解凍する。
5
(3)が炊き上がったらバターとケチャップを加えて手早く混ぜ、グリンピースを水気を切って散らし、ふたをして蒸らしておく。
6
スクランブルエッグを作る。卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
7
フライパンにバター大さじ3を溶かし、(6)の卵液を一気に流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状に火を通す。
8
器にチキンライスを盛り、スクランブルエッグをのせる。
鶏肉は皮つきのまま炊くと鶏肉臭さがでてしまうので除きます。
残った皮は塩と片栗粉をまぶして揚げ、皮せんべいにしてもよいでしょう。
米と水は同量の水加減にします。
ポイントはごはんの炊き上がりにケチャップとバターを混ぜること。具は米の上にのせて普通に炊きます(混ぜないで)。
ケチャップとバターを加えて混ぜ、7~8分おいて蒸らします。(この蒸らしが大切!)
ふわふわ卵のポイントは、火加減は中火、木べらで大きく混ぜながらトロトロのところで火を止め器に盛ります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生