L o a d i n g . . .
かつお(切り身)
400g
(しょうゆ、酒各大さじ2 しょうが汁1かけ分)
片栗粉
大さじ3強
カレー粉
小さじ2
しし唐辛子
12本
塩
少々
●油
1
かつおは2cm厚さのそぎ切りにし、しょうゆ、酒、しょうが汁をからめて10~20分おき、味をなじませる。
2
しし唐辛子は揚げたときにパンクしないように、縦に1本切り目を入れる。
3
衣の片栗粉とカレー粉を混ぜ合わせておく。
4
揚げ油を180℃に熱し、最初にしし唐辛子を入れてさっと揚げ、油をきって塩をふる。次にかつおの汁気をふき、(3)をまぶして余分な粉をはたき落とし、油に入れる。浮いてきたらときどき上下を返しながら2分ほどかけてカリッと揚げ、油をきる。
初がつおの季節にはたたきも美味しいですが、揚げるいただき方も覚えておくとお弁当にも便利です。
尾の方は固いので薄めにスライスしておきます。
かつおに下味をしっかりつけて、表面がカリカリとするまで揚げるのがポイントです。
カレー味の衣なので、魚のクセも気にならないので、お子様も喜んで食べられます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生